В нашей клинике впервые в мире разработали комплексную методику эффективного лечения псориаза. Первым шагом в борьбе с псориазом стала разработка алгоритма комплексной системы диагностических исследований «Жизнь без псориаза».

Я не взялась бы писать этот материал, если бы много лет не знала свою подругу Олю, красивую женщину 52 лет, с девичества болевшей псориазом. В памяти всплывают эпизоды, как Оля все время искала…, ходила…, мазалась различными средствами — а, болезнь не отпускала, протекая волнообразно. А год назад, в связи с наступившим климаксом ее состояние резко ухудшилось, более 70% кожи покрылось бляшками, появился псориаз головы, начали ныть суставы, болеть сердце, повышаться давление… И, вдруг я встречаю свою Олю, и не могу ничего понять! Она ли это? Помолодела, стала стройнее, на теле нет ни пятнышка — в глазах озорной блеск, энергетика бьет ключом! С недоумением спрашиваю, — «Где ты была?». «В клинике кибернетической медицины», — отвечает она, — «28 дней лечилась, без единого выходного!».

Теория и практика

Левин Алексей Викторович

На мои вопросы о создании новой диагностической программы «Жизнь без псориаза» и методах лечения этого заболевания любезно согласился ответить врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей ЛЕВИН.

— Алексей Викторович, сколько я себя помню, в прессе появлялась информация о различных таблетках, микстурах, мазях исцеляющих от псориаза, но а воз…к сожалению, и поныне там. Что происходит в медицинской науке исследующей псориаз?

— К сожалению, вера страждущих людей в волшебную пилюлю — неистребима. Отчаяние заставит поверить во все, что угодно, особенно если «это» преподносится рекламой в соответствующей упаковке. Но, любой больной псориазом — здравомыслящий человек, всегда должен понимать и помнить две вещи. Во-первых, причин вызывающих это заболевание — несколько! А, во-вторых, у каждого свой индивидуальный псориаз(!), со своими многочисленными нюансами и особенностями, в которых опытному врачу придется кропотливо и внимательно разбираться и разбираться… Что, касается вопроса о научных исследованиях, то они ведутся во всем мире и довольно интенсивно. Для меня, например, наиболее важным оказалось открытие американскими учеными… двух генов, ответственных за деление клеток кожи. Именно, ошибки в этих генах нарушают порядок деления клеток кожи и позволяет псориатическим бляшкам удерживаться на ее поверхности. Вот вам еще одна возможная причина — генетическая.

Видео- и аудиоматериалы по теме
«Псориаз»

— Что Вы думаете об открытии вируса шведскими учеными, вызывающий псориаз?

— Все научные исследования, результаты которых указывают на инфекционную природу возникновения псориаза, не являются для нас неожиданностью. Ведь мы занимаемся изучением этого заболевания еще с 1998 года. В крови у наших пациентов мы находили повышенное содержание всех известных сегодня инфекционных агентов: вирусов, бактерий… И тот факт, что выделенный шведами ретровирус, возможно, вызывает заболевание у людей с «неблагополучной» наследственностью или какими-то уже имеющимися хроническими процессами лишний раз убедил нас в том, что у псориаза множество причин.

— В Ваших ответах, часто приходится слышать словосочетание «индивидуальный псориаз». Что Вы под этим подразумеваете?

— В своих исследованиях мы опирались на данные диагностики клеточного метаболизма (ДКМ) — нашей собственной разработки, не имеющей мировых аналогов. ДКМ позволяет выявлять функциональное состояние внутренних органов человека, благодаря чему мы получаем исчерпывающую информацию обо всех имеющихся в организме функциональных нарушениях. И даже видим их процентное соотношение.

Статистика показала, что у больных псориазом есть пять основных проблем: выраженное нарушение общего обмена веществ, сниженный иммунитет, дисфункция нейроэндокринной системы и нарушение баланса окислительно-восстановительных процессов. Присутствие на таком «благоприятном фоне» пятой проблемы — инфекций — становится легко объяснимым. Как и то, что псориазу сопутствуют многие хронические болезни.

В конечном итоге, нам не так важно знать, что служит пусковым механизмом развития болезни: вирус или нервный стресс. Без учета всех выявленных нарушений, эффективное лечение становится уже невозможным. Поэтому первым шагом в борьбе с псориазом стала разработка алгоритма комплексной системы диагностических исследований, позволяющая точно определить наличие и степень выраженности каждой из пяти названных выше проблем у каждого конкретного пациента. Это полностью учтено в нашей новой диагностической программе «Жизнь без псориаза».

По стрессу — кислородом!

— Сколько дней длится лечение больных псориазом в Вашей клинике?

— В среднем лечение проводится в три этапа по 8 дней. Точными эти цифры назвать нельзя, поскольку у каждого пациента процесс выздоровления протекает индивидуально. Суть лечения заключается в следующем:

  • На первом этапе мы максимально очищаем организм больного от накопившихся продуктов обмена веществ и проводим кислородотерапию, насыщая им кровь наших пациентов. По сути это — антистрессовая терапия. Большинство обострений псориаза происходят на фоне нервного и эмоционального перенапряжения, стрессов и переживаний. Больные хорошо знают, что даже после небольшого волнения на коже в считанные часы могут образовываться новые и новые пятна. Дело в том, что органы у больных псориазом испытывают хроническое кислородное голодание из-за нарушенного обмена веществ и сниженного кожного дыхания. Стресс буквально сжигает оставшийся кислород, и проявления болезни тут же усиливаются. Введение кислорода полностью меняет этот сценарий. Нормализация окислительно-восстановительного баланса делает пациента стрессоустойчивым.
  • На втором этапе мы проводим массированную антибактериальную, антивирусную и противогрибковую терапию против выявленных инфекций. Одновременно с противовоспалительной терапией мы вводим препараты активизирующие системный иммунитет.

    В подавляющем большинстве случаев при псориазе выявляется выраженный дисбаланс минералов в организме больного. Проведенный спектральный анализ волос четко указывает на дефицит и избыток конкретных микроэлементов. Такой анализ мы делаем всем больным, а не только тем, у кого выявлен псориаз головы. Дело в том, что волосы способны хранить информацию о минеральном балансе в организме. Коррекция микроэлементного состава является неотъемлемой составляющей терапевтического процесса.
  • Следующие восемь дней — время прямой атаки на псориатические бляшки с использованием магнитотурботрона, лазерной терапии и криосауны.

Когда холод… лечит!

Минус 130 градусов по Цельсию — это рабочая температура криосауны в Клинике московского института кибернетической медицины. В парах жидкого азота человека испытывает ощущения, сравнимые с кратковременным контактом с ледяной водой. Для наружного слоя кожи быстрое переохлаждение безопасно. Но в это же время ее нервные рецепторы посылают в головной мозг сигналы такой силы, что происходит мощнейшая «встряска» всех регуляторных центров. Это приводит к полной «ревизии» имеющихся в организме нарушений. И, как показывает практика, отступают даже очень тяжелые заболевания.


Криотерапия — новое терапевтическое направление, применяемое в Клинике московского института кибернетической медицины, позволяет эффективно бороться с различными кожными заболеваниями: псориазом, экземой и т.д., с успехом используется при лечении заболеваний суставов, ревматоидного и псориатического артрита, диабета и его осложнений, неврозов и депрессий, а также сексуальных нарушений сосудистого происхождения у мужчин.


— Какую роль Вы отводите процедурам в криосауне при лечении псориаза?

псориаз, псориаз лечение, псориаз, лечение, кожа, кожные заболевания, псориатические, псориаз лечение

— Переоценить криотерапию при псориазе невозможно. Когда бляшка уже лишена «корней» благодаря проведенной нами предыдущей терапии, перепад температуры в течение 180 секунд: от +20 комнатного воздуха до −130 пара азота приводит к ее «ослаблению» и в дальнейшем к полному исчезновению. Как и любое физическое тело во время холода кожа сжимается в объеме, буквально срезая основу из-под псориатической бляшки. При этом резко сниженный кровоток в поверхностных капиллярах, полностью лишает питания все пораженные участки.

После криосауны, когда суженные сосуды начинают интенсивно расширяться, псориатической бляшке снова приходится приспосабливаться.

За несколько сеансов такого «сужения-расширения» псориатические бляшки полностью исчезают. И только в редких случаях, если какие-то особо устойчивые «пятна» не сдаются (псориаз головы, к примеру), мы используем специальный криофен, которым уже прицельно «расстреливаем» остатки болезни.

— Беретесь ли Вы за больных с «суставной» формой псориаза, ведь псориатический артрит считается наиболее тяжелым и трудно поддающимся лечению?

— Да беремся. Псориатический артрит требует более мощного воздействия. В этом случае, дополнительно к криосауне, используется лазерная физиотерапия, которая является исключительно эффективной при данной форме псориаза.

В заключение хочу сказать: 85% обратившихся к нам пациентов, которые прошли диагностику в рамках программы «Жизнь без псориаза», а затем — лечение в дневном стационаре по нашему методу, надолго забывают о своих проблемах.


Газета «Аргументы и факты» (Москва), № 14 от 2 апреля 2008 г.


Другие статьи по теме




© 2002– 2014 Клиника кибернетической медицины О клинике | Специалисты | Диагностика | Лечение | Технологии | Услуги и цены | Контакты |
Rambler's Top100 Rambler's Top100