Вирус еще только думает измениться, а мы уже ударяем по нему новым препаратом.

Гепатит — это распространенная и очень опасная вирусная инфекция, протекающая с интоксикацией организма и преимущественным поражением клеток печени. Главной мишенью любых гепатитов является именно печень (hepar — от лат. «печень»).

Современная медицина различает несколько самостоятельных типов гепатита: A, B, C, D, G, TT и т.д. Наиболее серьезный и коварный вид — это гепатит С. Особую опасность представляет его хроническая форма, которая развивается у 70–80% больных. При этом внешних признаков может и не быть, кроме слабости и общего недомогания, напоминающего симптомы гриппа. Поэтому многие инфицированные люди узнают о своем диагнозе слишком поздно. Из-за такого скрытого течения заболевания гепатит С в народе называют «ласковым убийцей».


Три отличия гепатита С

Клиника кибернетической медицины

От всех остальных этот вирус отличается повышенной способностью видоизменяться. Еще сегодня он один, а уже через какое-то время — другой. Через месяц — два — полгода он может генетически модифицироваться, изменив часть своих генов. Остальные виды гепатитов обладают этой способностью в гораздо меньшей степени. Вот почему, как только в какой-либо лаборатории получают штамм нового вируса гепатита С, создавать прививку против него не имеет смысла. Потому что уже через год выясняется, что он снова видоизменился и в лабораториях ученых стоит уже устаревшая копия. Понятно, что в таком случае делать вакцину становится бессмысленно, ведь подтип вируса, его геном уже снова другой.

Второе важное качество данного вируса заключается в его особой агрессивности. Если вирусы А и В поражают клетки печени, но потом все-таки отступают, то вирус гепатита С повреждает печень основательно и не собирается никуда уходить без «боя». То есть фактически эта инфекция продолжает существовать в организме постоянно. Естественно, если ничего не делать и защитные силы организма каким-то образом не мобилизовать, то через какое-то время человек получит цирроз печени, который может перерасти в рак печени.

Третья особенность гепатита С поистине уникальна и заключается в том, что вирус как бы перекрывает нервные сигналы, поступающие от печени к головному мозгу. Не давая тем самым организму принять определенные и адекватные меры по своей защите. Получается, что от пораженной вирусом печени сигналы идут, но до мозга так и не доходят. И нередко для человека, пришедшего к врачу на обследование, становится шоком, когда ему говорят, что у него серьезные проблемы с печенью — он-то ничего не чувствовал. А все потому, что вирус позаботился о том, чтобы перекрыть информационные каналы между печенью и головным мозгом.


Что на сегодняшний день предлагает современная медицина?

Клиника кибернетической медицины

Для лечения гепатита С современная наука предлагает использовать интерфероны — вещества, которые выделяются организмом в ответ на внедрение в него какой-то инфекции. Сами интерфероны вирус не убивают, являясь исключительно промежуточным звеном. Они помогают организму раскодировать сам тип инфекции, именно данный вид вируса, понять его уязвимые места, чтобы помочь иммунной системе выработать фермент, который бы его убил.

Лечение интерферонами считается вынужденной мерой, другого эффективного лекарства в арсенале ортодоксальной медицины по сути больше нет. А поскольку этой схеме лечения до последнего времени не было иной альтернативы, то современная медицинская наука до сих пор проводит терапию против гепатита С исключительно с помощью интерферонов. В последнее время это пигилированный интерферон — более безопасный и эффективный, чем предыдущие варианты, но все равно вызывающий массу побочных эффектов. Применяют пигилированный интерферон вместе с противовирусным препаратом рибоверин. Именно такая комбинация принята во всем мире как некий стандарт лечения гепатита С.

К сожалению, общепринятая терапия интерферонами очень токсична и тяжела для человеческого организма. И хотя ее применение рассчитано минимум на полгода, в 85% случаев пациенты выдерживают такое лечение только первые 2–3 месяца. И неизвестно, от чего человеку становится хуже — от самого вируса гепатита С или от той химической комбинации, которая носит чрезвычайно токсичный характер. Поэтому проблема эффективного лечения гепатита С на сегодняшний день является очень актуальной.


Каким образом выясняется, что человек болен гепатитом С?

Главным критерием при постановке диагноза служат лабораторные показатели. Довольно часто это происходит, когда человек сдает анализы и вдруг неожиданно для себя узнает, что у него положительный анализ на присутствие гепатита С. Этот анализ называется качественным, он показывает наличие вируса в организме. Если вирус в организме обнаружен, делается второй — основной анализ, который показывает количественный результат — сколько вируса содержится в 1 мл крови. По этому решающему анализу определяется степень инфицированности и тяжесть процесса.

В особо сложных случаях количество штаммов вируса может достигать десять в шестой степени, десять в седьмой степени МЕ и т.д. Это миллионы копий в 1 мл крови, что говорит об активном процессе в организме и высокой степени поражения.


Как распространяется гепатит С?

Основной путь заражения — контакт человека с инфицированной кровью. Раньше считалось, что гепатит С в основном распространяют наркоманы и представители социально неблагополучных слоев населения. Использование одной иглы разными людьми многократно увеличивает риск заражения, поэтому заражение через шприцы действительно самый распространенный путь среди наркоманов. Но как показывает практика, довольно часто гепатитом С заболевают даже вполне благополучные и успешные люди из нормальных семей.

Нередко люди заражались при переливании донорской крови, возможен половой путь передачи и от матери — плоду. Вирус гепатита С может передаваться также при нанесении татуировки, иглоукалывании, маникюре, прокалывании ушей нестерильными иглами. И даже — после визита к стоматологу. Именно поэтому, направляясь на прием к дантисту, многие состоятельные люди сегодня предпочитают иметь при себе индивидуальный пакет стоматологического инструментария — для подстраховки.


Как эффективно избавиться от вируса гепатита С?

Клиника кибернетической медицины

В клинике Московского института кибернетической медицины подошли к вопросу лечения гепатита С не совсем традиционным образом, выработав собственный, отличный от стандартного, алгоритм действий. Как известно, есть кислая среда, щелочная и нейтральная. Если взять шкалу кислотно-щелочного баланса, то она варьируется от 0 до 14 единиц. Нормальный pH нашей крови составляет 7,34. Вирус гепатита С комфортно чувствует себя в нейтральной среде и начинает активно размножаться в кислой. Используя это, специалисты клиники взяли за основу лечения несколько известных, официально признанных препаратов, pH которых является щелочным либо слабощелочным. Все эти препараты давно проверены временем и имеют исключительно положительную репутацию. Как правило, это иммуномодуляторы, гепатопротекторы, препараты, активно используемые при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Новая концепция лечения гепатита С заключается в подборе нужного препарата, имеющего щелочные свойства, который и вводится пациенту. Благодаря тесному сотрудничеству клиники с лабораторией буквально за один день становится известен результат анализа, по которому можно узнать, эффективен данный препарат или нет именно для конкретного пациента. При положительной реакции подключается второй препарат, третий, четвертый... Оперативно определяя, какие препараты наиболее действенны, их комбинируют друг с другом, подбирая наиболее оптимальное сочетание. За счет этого условия для размножения вируса становятся некомфортными. Что, в свою очередь, является достаточным для того, чтобы вирус покинул организм.


Видео- и аудиоматериалы по теме
«Гепатит С»

Лазером — по гепатиту С!

Помимо интенсивного противовирусного лечения с рациональным сочетанием различных групп препаратов, специалисты Клиники кибернетической медицины используют и другие методы, оказывающие на вирус мощное и разноплановое воздействие. Активно применяется при лечении гепатита С лазерная терапия.

Еще в середине 70-х годов специалисты Военного госпиталя им. Бурденко обнаружили, что если воздействовать на кожу мощным импульсным лазером на парах металла с огромной скоростью — больше 10 импульсов в секунду — она не успевает выполнять свои барьерные функции, и энергия беспрепятственно проникает внутрь.

Свое открытие военные медики использовали для лечения ринитов, гепатитов, онкологических заболеваний. Но в 80-е годы произошла перестройка, рухнуло финансирование, и о методе забыли.

Реанимировать опыт военных врачей решили специалисты Московского института кибернетической медицины под руководством Александра Авшалумова.

В клинике мы воздействуем этим способом на проекцию правой доли печени и поясничную зону, получая выраженный терапевтический эффект.

Лазерную терапию при гепатите С всегда проводят параллельно с медикаментозной и диетотерапией.


Владимир Марковский, врач клиники Московского института кибернетической медицины:

Марковский Владимир Борисович

«Лечение гепатита С — это, как правило, довольно длительный период. Европейская ассоциация по изучению болезней печени рекомендует курс не менее 6 месяцев. Но в том-то и смысл, что у себя в клинике мы научились бороться с гепатитом С всего за три недели терапии. Происходит это благодаря продуктивному сотрудничеству с клинической лабораторией и за счет того, что мы имеем возможность индивидуально подбирать препараты, эффективные для каждого конкретного случая, конкретного организма и конкретного штамма вируса гепатита С.

Общая схема лечения заключается в том, что мы используем несколько, в том числе и противовирусных, препаратов, обладающих слабощелочными и щелочными свойствами. Такая среда создает условия, неприемлемые для размножения вируса. Комбинируя препараты, которые оказываются наиболее эффективными для конкретного человека, мы фактически наезжаем на вирус с разных сторон. И тем самым заставляем его ретироваться из организма.

Уникальность нашего метода в том, что это происходит всего за три недели. А не за полгода и не за год, как во всем мире! Отличие еще и в том, что данная методика не только эффективна, но и практически безвредна. За счет оперативного взаимодействия с лабораторией мы буквально в тот же день получаем результат действия каждого препарата. В этой оперативности мы играем на опережение. Вирус еще только думает измениться, а мы уже ударяем по нему новым препаратом. И то, что мы на один шаг, но всегда опережаем вирус, является основным залогом нашего успеха. А в результате — всего за трехнедельный курс лечения нам удается существенно улучшить функцию печени, вернуть биохимические показатели к норме и нормализовать общее самочувствие».


Публикация в Интернет-журнале passion.ru от 26 августа 2009 г.



Другие статьи по теме




© 2002– 2014 Клиника кибернетической медицины О клинике | Специалисты | Диагностика | Лечение | Технологии | Услуги и цены | Контакты |
Rambler's Top100 Rambler's Top100