Елена Геннадьевна ТАНАЕВА
Елена
Геннадьевна
ТАНАЕВА,

врач-невролог
Паническая атака (вегетативный криз) - это внезапно возникающий приступ страха, состояние, связанное с внезапным выделением в кровь огромного количества адреналина. Еще одно название - симпатоадреналовый криз.

Наиболее частые симптомы панической атаки:
  • Учащение сердцебиения
  • Затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха
  • Боль или дискомфорт в груди
  • Ощущение "кома в горле"
  • Потливость, чувство жара или холода
  • Ощущение слабости в руках или ногах
  • Дрожь и тряска, озноб
  • Тошнота, рвота и/или боль и спазмы в желудке и кишечнике
  • Страх смерти, страх сойти с ума или потерять самообладание
Это не значит, что все эти проявления бывают одновременно, возможны их различные сочетания, но общее для любого приступа - это чувство нарастающего страха, паники, которые становятся доминирующими и в буквальном смысле парализуют волю человека. Сам приступ, как правило, длится около 10 минут, редко больше, но он так глубоко врезается в память, что возникает страх уже от одной мысли, что приступ может повториться.

Человек избегает ситуаций, которые вызывают панические атаки, например, перестает ездить в лифте. Однако страх настигает его в другом месте. В особо тяжелых случаях человек, опасаясь возможного повторения приступа паники, практически перестает выходить из дому, сводя контакты с внешним миром к минимуму.

Если вы заподозрили у себя наличие панических атак, необходимо обратиться за помощью к психотерапевту, ведь с этими состояниями можно и нужно бороться. Самостоятельно справиться с паническими атаками можно, но это долгий путь проб и ошибок.

Не отнимайте у себя годы жизни на поиск эффективного метода лечения, не изобретайте велосипед. Существуют проверенные способы лечения, в том числе и немедикаментозные.

Кое-что вы можете сделать для себя и сами. Выполнение этих рекомендаций не устранит причину заболевания, но поможет вам уменьшить тяжесть самих приступов.

Рекомендации

В первую очередь, вы должны понимать, что ваше состояние полностью обратимо, то есть через небольшой период времени ваш пульс, дыхание и другие показатели вернутся к норме.

Никогда панические атаки не приводят к тяжелым последствиям -инфаркту, инсульту, параличу, сумасшествию и другим "катастрофам"!

Всегда носите с собой препараты, которые назначены вашим врачом. Возможно, они вам и не понадобятся, но уже одна мысль о том, что они рядом (например, в сумочке!), придадут вам спокойствия и приступ, скорее всего, не разовьется.

При первых симптомах приступа паники примите назначенный вам препарат, он может полностью снять приступ либо сделает его менее тяжелым.

Во время приступа постарайтесь включить двигательную активность, желательно, чтобы это были активные физические нагрузки. Если вы дома, активно возьмитесь за какую-нибудь домашнюю работу. Если приступ произошел на улице, ускорьте темп движения. Если оказали в замкнутом пространстве, начните выполнять простые упражнения руками, ногами, головой.

Почему это помогает? Все просто: адреналин - гормон стресса, главный "виновник" панической атаки, попросту "сгорает", активно уходя в мышцы!

Очень помогают дыхательные упражнения. Во время приступа дыхание учащается (действие адреналина), вы же, наоборот, начните дышать ровно и спокойно. Есть специальные дыхательные упражнения, выполнение которых помогает снять приступ.

Самый простой способ: вдохните очень медленно и глубоко и задерживайте дыхание как можно дольше (если в состоянии паники вы сможете продержаться секунд 10-15 - это уже очень хорошо!). Попробуйте повторить это упражнение несколько раз. Конечно, сразу может и не получиться, но со временем вам удастся научиться восстанавливать спокойное, размеренное дыхание. При этом будет и слегка замедлять сердцебиение. Постепенно вы научитесь задерживать дыхание и на более продолжительное время.

Способ посложнее (но и более действенный) - диафрагмальное дыхание или "дыхание животом". Важный момент: выдох должен быть длиннее выдоха! Сделайте мощный глубокий вдох, при этом живот нужно сильно втянуть. Затем - выдох диафрагмой, то есть предельно выпячивая живот. Проводите такие тренировки несколько раз в день, и ваше тело научится расслабляться.

Заручитесь пониманием и поддержкой близких вам людей. Помните, что вас всегда могут выслушать и помочь.


ВСЕ РЕКОМЕНДАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ >>

Запись на прием Услуги и цены
Опытные врачи Call-центра клиники помогут Вам подобрать
программу обследования и запишут на прием
в удобное для Вас время по телефону:
+7-(495)-921-40-50 (многоканальный)


© 2002– 2014 Клиника кибернетической медицины О клинике | Специалисты | Диагностика | Лечение | Технологии | Услуги и цены | Контакты |
Rambler's Top100 Rambler's Top100