Пониженное артериальное давление. Лечение пониженного давления

Диагностическая программа «Сердце и сосуды» позволяет:

— Выявить основные причины возникновения пониженного давления.

— Получить индивидуальную программу (схему лечебного курса с конкретными рекомендациями) амбулаторного лечения пониженного давления.

Желающие могут пройти лечение в условиях дневного стационара.

Пониженное давление Лечение пониженного давления

Контактная информация
Контакты Колужско-Рижская линия метро Станция метро «Коньково», «Беляево» Контакты Сокольническая линия метро Станция метро «Юго-Западная»
Диагностика пониженного давления и лечение в Москве.
Телефон: +7 495 921-40-50


До недавнего времени гипотонию (пониженное давление) считали менее опасной, чем гипертонию (повышенное давление), которая чаще встречается и нередко угрожает жизни. Сегодня доказано, что пониженное артериальное давление не менее опасно для жизни и здоровья, поэтому лечение пониженного давления требует большого внимания и точной диагностики.

Пониженное артериальное давление, или гипотония, - следствие сниженного тонуса сосудистой системы. Из-за слабости сосудов замедляется циркуляция крови в организме, отчего ухудшается питание кислородом всех органов и систем, включая головной мозг. Симптомы пониженного давления выражаются в постоянном чувстве усталости, повышенном потоотделении, сонливости, головных болях и мелькании мушек перед глазами, вплоть до головокружений и обмороков. Все это отрицательно влияет на умственную и физическую работоспособность. Впрочем, пониженное давление может и не проявлять себя так наглядно. В редких случаях гипотония не требует вмешательства врача.

Результаты измерения артериального давления могут зависеть от целого ряда факторов: пол, возраст, диета и др. Причиной пониженного давления могут быть переутомление, хроническая усталость из-за отсутствия полноценного отдыха, депрессии или эмоциональная подавленность, инфекции, нездоровый образ жизни, но возможна и связь пониженного давления с гормонально-эндокринными расстройствами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Гипотонию (пониженное давление) принято делить на временную, профессиональную и возрастную. Последняя часто встречается у молодых девушек (особенно в критические дни и при беременности) и у детей и подростков. Пониженное давление у них может быть следствием гормональных всплесков, реакцией несформировавшегося организма на смену погоды, жару, так называемые магнитные бури. Пониженное давление может встречаться и у здоровых людей (молодых, активно занимающихся спортом, живущих в жарком климате), и у людей с такими болезнями, как туберкулез, язвенная болезнь, болезни печени и эндокринной системы. В последнем случае пониженное давление расценивается не как самостоятельное заболевание, а как один из симптомов названной болезни.

Лечение пониженного давления проводит кардиолог, но довольно часто такие пациенты оказываются на приеме у невролога. Важную роль в лечении пониженного давления играет коррекция образа жизни: прогулки на свежем воздухе, плавание, гимнастика, контрастный душ, полноценный отдых. Установлено, что людям с гипотонией требуется больше часов для сна, чем обычные 8, только в этом случае гипотоник будет чувствовать себя отдохнувшим. Лечение пониженного давления будет эффективнее, если человек научится чередовать физические нагрузки и отдых, поскольку переутомление может лишь усугубить проявления гипотензии. Хорошо помогает при пониженном давлении и массаж, в том числе точечный, рефлексотерапия, полезны и другие физиотерапевтические методы лечения, такие как криотерапия, гравитационная терапия, магнитотерапия – они положительно влияют на микроциркуляцию крови и бережно тренируют сосуды, повышая их тонус.

Медикаментозное лечение пониженного давления включает назначение препаратов на основе кофеина, растительных препаратов, обладающих стимулирующим эффектом. При гипотонии полезно начать день с чашки хорошо сваренного кофе. Однако злоупотреблять кофеином не стоит: возможна так называемая парадоксальная реакция сосудов — расширение и, как следствие, еще большее понижение артериального давления.

Тонизирующим действием обладают растительные препараты: настойка элеутерококка, женьшеня, боярышника, лимонника китайского и другие лекарственные травы. Не стоит самостоятельно проводить лечение пониженного давления травами, потому что на разных людей один и тот же препарат может оказывать различное действие, возможна и парадоксальная реакция.


© 2002– 2014 Клиника кибернетической медицины О клинике | Специалисты | Диагностика | Лечение | Технологии | Услуги и цены | Контакты |
Rambler's Top100 Rambler's Top100