Мигрень. Лечение мигрени.

Диагностическая программа «Жизнь без головной боли» позволяет:

— Выявить основные причины возникновения мигрени.

— Получить индивидуальную программу (схему лечебного курса с конкретными рекомендациями) амбулаторного лечения мигрени.

Желающие могут пройти лечение в условиях дневного стационара.

мигрень лечение мигрени

Контактная информация
Контакты Колужско-Рижская линия метро Станция метро «Коньково», «Беляево» Контакты Сокольническая линия метро Станция метро «Юго-Западная»
Диагностика мигрени и лечение в Москве.
Телефон: +7 495 921-40-50


Мигрень – хроническое заболевание, проявляющее себя приступами сильной головной боли. Мигрень от головной боли напряжения отличают причины, её порождающие. При мигрени не характерно колебание артериального давления или повышение внутричерепного давления.

По статистике мигренью женщины страдают в 10 раз чаще, чем мужчины. Причина этого - дисбаланс некоторых гормонов. Это обусловлено тем, что у мужчин – один основной половой гормон, тестостерон, а у женщин их два – эстроген и прогестерон. Цикличная «работа» в женском организме этих гормонов-антогонистов влияет на настроение женщины, ее работоспособность и самочувствие. Женские половые гормоны вырабатываются надпочечниками, и нарушение их работы приводит к нарушению гормонального баланса, что и провоцирует приступ мигрени. Многие женщины могут подтвердить: очень часто головная боль у них появляется в предменструальный период. Еще одной причиной возникновения головной боли могут быть инфекции. Наш головной мозг имеет так называемый гемато-энцефалический барьер, защищающий его от проникновения различных веществ и инфекций. А от нейроинфекций эта защита не работает. Если оценивать распространенность всех этих причин, то нейроинфекции встречаются достаточно редко, примерно 1 раз на 300 человек, нарушения гормонального баланса (особенно у женщин) отмечены в каждом третьем случае, а гиперфункция надпочечников выявляется практически у каждого пациента.

Причины мигрени

Приступам мигрени могут способствовать неврозы, однократные или постоянные. За развитие неврозов у нас в организме отвечает, прежде всего, нейроэндокринная система (в том числе надпочечники и щитовидная железа), которая переходит в режим повышенной активности. И постоянная выработка гормонов стресса, в том числе адреналина, приводит к сужению сосудов. Причем – не к однократному, а постоянному.

Чётко обозначить конкретную причину возникновения и развития мигрени невозможно. Замечено, что чаще всего мигренью страдают генетически предрасположенные к этому заболеванию люди. Тем не менее, мигрень вызывается индивидуальным комплексом причин, свойственных каждому конкретному случаю.

Симптомы мигрени

Головную боль напряжения от приступа мигрени можно отличить по симптомам. При мигрени у больного наблюдается фотофобия и фонофобия (свето- и звукобоязнь). Яркий свет и любой резкий звук может вызвать нестерпимую пульсирующую головную боль. Наблюдается повышенная раздражительность и внезапные перепады настроения. Снижается уровень общего жизненного тонуса. Резкие запахи также могут выступать раздражителями, вызывающими тошноту и рвоту. Возможно головокружение, вплоть до потери ориентации в пространстве. Больной может испытывать сильные боли не только в области головы, но в области шеи, глаза, верхней челюсти.

Лечение мигрени

В Клинике кибернетической медицины есть возможность выявить точную причину болезни и быстро и эффективно помочь пациенту. С целью установления индивидуального комплекса причин, вызывающих мигрень, действует специальная диагностическая программа «Жизнь без головной боли», в рамках которой исследуются все возможные «виновники» этого процесса (надпочечники, печень, щитовидная железа, сосуды головного мозга, половые гормоны, инфекции). Одна из важнейших задач, решаемых программой «Жизнь без головной боли» - точно оценить работу надпочечников. В КМИКМ эта задача решается с помощью технологии двукратного определения нейрогормонов.

Лечение мигрени подбирается врачом индивидуально для каждого конкретного пациента и направлено на устранение причин, вызывающих заболевание. В процессе лечения воздействие направлено на симпатоадреналовую систему (стабилизация работы щитовидной железы и надпочечников), на стабилизацию работы нервной системы, индивидуально подбираются эффективные сосудистые препараты.


© 2002– 2014 Клиника кибернетической медицины О клинике | Специалисты | Диагностика | Лечение | Технологии | Услуги и цены | Контакты |
Rambler's Top100 Rambler's Top100