Атеросклероз и лечение атеросклероза

Диагностическая программа «Сердце и сосуды» позволяет:

— Выявить основные причины возникновения атеросклероза.

— Получить индивидуальную программу (схему лечебного курса с конкретными рекомендациями) амбулаторного лечения атеросклероза.

Желающие могут пройти лечение в условиях дневного стационара.

атеросклероз лечение атеросклероза

Контактная информация
Контакты Колужско-Рижская линия метро Станция метро «Коньково», «Беляево» Контакты Сокольническая линия метро Станция метро «Юго-Западная»
Диагностика атеросклероза и лечение в Москве.
Телефон: +7 495 921-40-50


Атеросклероз – это хроническое заболевание артериальных сосудов. Сосуды в организме человека можно сравнить с магистральным трубопроводом, имеющим множество разветвлений, по которому во все ткани доставляется необходимые вещества для обеспечения жизнедеятельности. Есть кислород и питание – организм живёт. Как только в проводящих путях происходит хоть малейший сбой – нормальное функционирование биологической системы человека становится под угрозой. При атеросклерозе поражаются артерии. А ведь именно по ним животворный кровоток от сердца движется к периферии. Основная задача артерий – снабдить кровью все органы человека. Если сосуды здоровы, то кровь по артериям беспрепятственно доходит до места назначения, сердце работает в привычном режиме. Если на пути кровотока возникают препятствия, к которым относятся атеросклеротические бляшки, то сердцу приходится работать с нагрузкой, чтобы выполнить свою основную задачу. И его усилий не всегда достаточно, чтобы обеспечить бесперебойное течение обмена веществ. Кроме того, сердцу самому требуются питательные вещества и кислород. Их доставляют в сердце коронарные артерии. Атеросклероз этих артерий приводит к коронарной недостаточности. Развивается стенокардия, повышается риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта. Атеросклероз сосудов чреват тяжёлыми последствиями и как для главного органа, сердца, так и для организма в целом.

Причины атеросклероза

На данный момент современная медицина не может чётко сформулировать причину возникновения этого заболевания. Медицине понятен сам патологический процесс, но что является его первопричиной, однозначно назвать затруднительно.

Доказано, что решающее значение в возникновении и развитии атеросклероза, является образ жизни человека. К провоцирующим факторам, в первую очередь, относятся: злоупотребление алкоголя, курение, неправильное питание, малоподвижный образ жизни. В группе риска также находятся люди, страдающие сахарным диабетом, ожирением, различными гормональными нарушениями и нарушениями в обмене веществ, с наследственной предрасположенностью и др. Установлено, что неврозы, депрессии, стрессы, эмоциональные перегрузки также способствуют возникновению и развитию атеросклероза. Поскольку считается, что мужчины больше подвержены всем этим факторам, то и атеросклерозом мужчины болеют гораздо чаще, чем женщины.

Известно, что к атеросклерозу приводит нарушение липидного обмена. Холестерин начинает оседать на внутренней стенке артериальных сосудов, образуя наросты, бляшки. Этот процесс, постоянно развиваясь, приводит стенки сосуда к деформации. Уменьшается пропускная способность сосуда, суживается просвет, что, в итоге, может закончиться полной закупоркой. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний по всем миру самая высокая. В России огромное количество людей гибнет в результате сердечно-сосудистых заболеваний.

Атеросклероз нижних конечностей

Одним из самых распространённых видов атеросклероза является атеросклероз нижних конечностей. Тяжелее всего сердцу доставить кровь в нижние конечности, именно по этому они страдают в первую очередь. Человеку с такой разновидностью атеросклероза больно ходить, появляется хромота. Онемение пальцев ног, судороги икроножных мышц, побледнение кожи ног, усталость при ходьбе – первые симптомы начинающегося заболевания. В запущенном состоянии атеросклероз нижних конечностей может закончиться гангреной.

Диагностика атеросклероза

При первых же симптомах атеросклероза необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. При этом необходимо понимать, что атеросклероз развивается незаметно для человека в течение длительного периода, иногда и с детских лет, а значит и его лечение – процесс сложный и длительный. Своевременная диагностика поможет избежать серьёзных последствий и дать положительные результаты в лечении.

Комплексная диагностика, разработанная и применяемая к Клинике кибернетической медицины, позволяет выявить атеросклероз на ранних стадиях. При этом устанавливается первопричина болезни. Исследуется инфекционная составляющая, т.к. доказано участие инфекций в развитии атеросклероза. Есть случаи, когда развитие атеросклероза спровоцировано некоторыми видами вирусов. По этой причине организм пациента проверяют на наличие болезнетворных вирусов и бактерий. С помощью лабораторных тестов исследуются биохимический состав крови, показатели холестерина, липидного обмена. Проверяется работа надпочечников. Важно выяснить, как надпочечники ведут себя при стрессе, и как организм справляется с гомонами стресса, поскольку стресс также является провоцирующим развитие атеросклероза фактором. Применяются высокоточные инструментальные методы обследования. Проводится ультразвуковое исследование сосудов с помощью оборудования последнего поколения. Выявляется наличие атеросклероза и устанавливается степень поражения сосудов с помощью следующих исследований:

  • Цветовое дуплексное сканирование артерий и вен, включающее двумерное исследование и допплерографию (современное ультразвуковое исследование сосудов шеи или нижних конечностей) в спектральном и цветных режимах. Исследуются сонные и позвоночные артерии, артерии основания мозга, артерии и вены нижних и верхних конечностей, аорта и ее ветви, почечные артерии, артерии и вены сетчатки глаза.
  • Цветовое триплексное сканирование (транскраниальная допплерография) сосудов основания головного мозга и экстракраниальных сосудов головы — ультразвуковое исследование для получения объективной информации о характере и особенностях кровотока в артериях и венах, диагностика структурного состояния сосудов и нарушений кровоснабжения.

Такое тщательное обследование позволяет с высокой долей вероятности обнаружить истинную причину атеросклероза, понять стадию развития заболевания и разработать индивидуальную терапию.

Лечение атеросклероза

Лечение атеросклероза в клинике также проводится в комплексе. Организм рассматривается как единая система. Атеросклероз может быть как причиной, так и следствием серьёзных нарушений в организме, и только комплексный подход позволяет выявить все задействованные в патологический процесс структуры.

В лечебном процессе применяется как медикаментозные методы воздействия, так и эффективные физиотерапевтические процедуры. Например, направленная коррекция функций и свойств крови с помощью фотогематерапии.

Лечение атеросклероза - сложнейшая задача. И врачу без помощи пациента не обойтись. Человеку необходимо осознать тяжесть возможных последствий, отказаться от образа жизни, который привёл к заболеванию, и в точности выполнять данные врачом рекомендации не только в течение курса лечения, но и в повседневной жизни.


© 2002– 2014 Клиника кибернетической медицины О клинике | Специалисты | Диагностика | Лечение | Технологии | Услуги и цены | Контакты |
Rambler's Top100 Rambler's Top100