Трихомониаз, лечение трихомониаза.

Трихомониаз (или трихомоноз) относят к заболеваниям, передающимся половым путем. Это одна из наиболее распространенных паразитарных мочеполовых инфекций. Часто сочетается с другими половыми инфекциями – гонореей, хламидиозом, кандидозом и тд.

Причины трихомониаза

Трихомониаз вызывается простейшими одноклеточными организмами из класса жгутиковых – влагалищными трихомонадами, паразитирующими только в человеческом организме. Бытовым путем трихомониаз передается редко, поскольку трихомонады с трудом выживают вне организма человека, гибнут при воздействии соли или дезинфекции, от высоких (от 40°) температур. Во влажной среде может жить несколько часов. При оральном или анальном сексе трихомониаз не передается, потому что влагалищные трихомонады не выживают в ротовой полости и прямой кишке.

Симптомы трихомониаза

Инкубационный период при трихомониазе может длиться от недели до месяца. Многие мужчины являются носителями трихомониаза, не подозревая об этом, потому что у них эта инфекция протекает чаще без симптомов. Если трихомонады попадают в предстательную железу, появляются проблемы с мочеиспусканием – боль, жжение, частые позывы, слабеет эрекции, при эякуляции возникают болезненные ощущения. При попадании в уретру развивается острый уретрит, появляются выделения из уретры и боли после мочеиспускания и секса. Попадая в верхний отдел мочеполовой системы, трихомонады способны вызвать простатит.

У женщин более острая симптоматика трихомониаза. При поражении влагалища инфекцией появляются пенистые выделения желтого цвета и с неприятным запахом. Выделения раздражают поверхности наружных половых органов, промежности, бедер со внутренней стороны, вызывают жжение и зуд. При трихомониазе чувствуется резь и жжение при мочеиспускании и половом акте, больной становится нервным и раздражительным, возможны маточные кровотечения, нарушения менструального цикла. Трихомониаз может быть опасен при беременности, поскольку может спровоцировать выкидыш и послеродовые осложнения.

Еще одним из симптомов трихомониаза могут быть язвы на половых органах, появление которых сопровождается еще и набухание лимфатических узлов в паху. И у мужчин и у женщин осложнения при трихомониазе могут привести к бесплодию.

Лечение трихомониаза

Чтобы лечение трихомониаза прошло успешно, лечиться обязательно должны оба партнера, даже если у одного из них трихомонады не обнаружены. В ходе лечения мочеполовых инфекций и ЗППП половая жизнь должна быть приостановлена. Трихомониаз успешно лечится, и главную роль в этом играет полноценная диагностика, которая проводится по программе «Инфекции под контролем». Диагностика включает определение всех половых инфекций с определением вида возбудителя, а при необходимости — его типа. Анализ крови дополняется ПЦР-диагностикой урогенитального соскоба и мазка из носоглотки. Оценивается стадия процесса, давность заболевания и другие характеристики, важные для диагностики и лечения половых инфекций (ЗППП).

Кроме того, выясняется степень вовлеченности в инфекционный процесс других органов, чего не делается ни в одной клинике. Это важно, т.к. хламидии часто обнаруживаются в суставах, микоплазмы — в атеросклеротических бляшках на стенках сосудов, цитомегаловирусы — в печени, слюнных железах, а папилломавирусы — на шейке матки. Кандидоз часто бывает проявлением других заболеваний, например, эндокринной системы. Ведь венерические заболевания — это по сути заболевания всего организма, а не только половой сферы. Поэтому в программу также включено полное обследование внутренних органов, что важно при диагностике любых инфекций. Не менее важно оценить состояние иммунитета, который при этом нарушен, и выявить все причины, которые могут влиять на этот основной фактор защиты. Лечение половых инфекций (ЗППП) при таком комплексном подходе бывает полным и не оставляет микробам шансов!


© 2002– 2014 Клиника кибернетической медицины О клинике | Специалисты | Диагностика | Лечение | Технологии | Услуги и цены | Контакты |
Rambler's Top100 Rambler's Top100