Заболевания уха

Ухо – сложный орган, отвечающий не только за восприятие звуков, но и за равновесие, ведь ухо у человека – это еще и вестибулярный аппарат. Неслучайно некоторые его заболевания могут привести к расстройству двигательной функции –ориентации в пространстве.

Ухо - парный орган со сложным строением. Слуховой «аппарат» человека состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода, включает в себя среднее и внутреннее ухо. Функция наружного и среднего уха - улавливать и проводить звуки. Внутреннее ухо снабжено двумя видами рецепторов, которые отвечают за звуковосприятие и за положение тела в пространстве.

Воспалительные заболевания уха

Специалисты различают воспалительные и невоспалительные, а так же грибковые заболевания уха и болезни следствие полученных травм (как правило, у спортсменов). Наиболее часто встречающиеся заболевания уха - связанные с воспалительными процессами. Более всего распространены отиты (наружные, средние, внутренние), отосклероз, лабиринтит.

Болезни уха у человека нередко являются следствием уже перенесенного вирусного или инфекционного заболевания. Отит может проявляться как в виде явного нагноения на ограниченном участке органа, например, в наружном ухе и выглядеть как фурункул, так и поражать весь слуховой аппарат. Дифференцируют хронические и острые воспаления. Зачастую, при условии, что лечение отита начато своевременно, воспаление удается вылечить довольно быстро и без повторных рецидивов. Но когда больной предпринимает запоздалые меры или занимается самолечением, отит дает осложнения, лечение которых затягивается, а само заболевание вполне может стать хроническим.

Боль и зуд в области слухового прохода – первые признаки воспаления наружного уха. Иногда, уже в начале болезни, человек начинает хуже слышать. В случае сильного воспаления больной отмечает покраснения ушной раковины и, даже, нагноения.

Если воспалено среднее ухо, то повышается температура тела и значительно ухудшается слух. При этом больной испытывает сильную – стреляющую - боль в ухе, а при гнойном отите появляются гнойно-кровянистые выделения. В некоторых случаях отит, лечение которого отложено, может стать причиной не просто того, что заболевание перейдет в разряд «хронические», но и спровоцировать повреждения барабанной перепонки.

Признаками воспаления, когда страдает внутреннее ухо, являются сильное головокружение, стремительное нарушение слуха и «бегание» глаз – человек не может зафиксировать взгляд.

Отит наружного уха может перейти в воспаление среднего уха. При этом не исключено развитие лабиринтита – при отложенном лечении, а в некоторых – особо тяжелых случаях может развиться менингит, абсцесс головного мозга или заражение крови. Не стоит недооценивать тяжесть последствий отита при несвоевременном или некачественном лечении.

Острый средний отит возникает в результате внедрения микробов в среднее ухо из носа и носоглотки при инфекционных болезнях. Когда от воспаления страдает среднее или внутреннее ухо, а лечение проводится неправильно и развивается осложнение, оно чревато параличом лицевого нерва и полной потерей слуха.

Лечение воспаления уха

При первых симптомах отита врачи советуют не заниматься самолечением, а обратиться к узкому специалисту – оториноларингологу для постановки правильного диагноза, определения стадии заболевания и назначения терапии с применением лекарственных препаратов и физиолечения.

Тяжелые воспалительные заболевания среднего уха, воспаления внутреннего уха лечат только в стационаре клиник. Лечение проходит по результатам лабораторных исследований: врач назначает курс терапии, руководствуясь данными микробиологического исследования не только выделений из уха и чувствительностью выявленных микроорганизмов к антибиотикам. При скоплении гноя во внутреннем ухе, если отток его затруднен, врач вынужден прибегнуть к хирургической операции – барабанную перепонку в этом случае приходится разрезать. Впрочем, сложного и долгого лечения все же можно избежать, но только при двух условиях: внимательном отношении к своему здоровью и тщательному соблюдению всех рекомендаций врача, данных при наблюдении пациента.

Невоспалительные заболевания уха

Воспалительные заболевания уха – довольно распространенная категория заболевания сложного органа, но не единственная. Невоспалительные болезни тоже нередкое явление. Достаточно часто встречается отосклероз - наследственное заболевание, когда поражена кость ушной капсулы. Отосклероз может стать причиной снижения слуха у человека. Шум в ушах, головокружения и стойкая потеря слуха – признаки синдрома Меньера, который может развиться в болезнь. Болезнь Меньера поражает внутреннее ухо и для него характерно увеличение количества жидкости во внутреннем ухе. Скопившаяся жидкость давит на клетки, регулирующие вестибулярные процессы. Изнурительные приступы головокружения, тошнота и рвота, шум в ушах – характерные признаки заболевания. Причем если проявления болезни можно снизить, то такое ее следствие как прогрессирующее снижении слуха – будет неизбежным.

Среди болезней уха так же распространен неврит преддверно-улиткового нерва. Он тоже приводит к стойкой тугоухости. Невоспалительные болезни уха лечат терапевтическими методами, но для того, чтобы радикально улучшить состояние больного применяют хирургические методы.

Ушные болезни у человека так же могут вызывать грибковые инфекции. Подавляющее большинство возбудителей грибковых заболеваний уха – это условно-патогенные грибы. Грибковые заболевания уха заслуживают очень серьезного внимания. В 18% воспалений наружного и среднего уха связаны с заражением грибком. Причем грибковые поражения уха протекают тяжело и могут явиться причиной сепсиса. Отомикозы развиваются и после операции, и в результате травм - когда нарушена целостность кожи. Диагностировать грибковые заболевания уха весьма сложно - причиной тому недостаточное знакомство врачей с различными проявлениями грибковой патологии уха. Именно поэтому при первых проявлениях любого заболевания, связанного с ухом, необходимо обращаться к высокопрофессиональному специалисту для качественной диагностики назначения правильного лечения.

Грибковые заболевания уха

Грибковые заболевания уха у человека характеризуются следующими общими проявлениями: выделения из уха, практически постоянный зуд и шум в ухе. В зависимости от вида гриба-возбудителя заболевания, поражающего орган, недуг протекает с разной интенсивностью и разными симптомами. Грибком может быть поражено как наружное, так и внутреннее и среднее ухо. Хронические грибковые заболевания требуют длительного лечения. К тому же не стоит забывать, что само появление гриба в ухе не всегда провоцирует развитие болезни. Как правило, грибковые заболевания развиваются на фоне ослабленного иммунитета, при нарушении обмена веществ, хронических заболеваниях. Довольно часто микозы бывают у диабетиков.

Лечение невоспалительных заболеваний уха

Воспалительные либо невоспалительные процессы, связанные с человеческим ухом диагностировать и лечить призван только врач. Стоит заметить, что наиболее эффективным является комплексный подход к обследованию организма, позволяющий выявить причину возникновения заболевания органа слуха. Диагностическая программа «Золотой стандарт диагностики» , разработанная и применяемая в Клинике Московского института кибернетической медицины, всего за 3 часа позволяет получить полную картину состояния организма и сделать врачу точное заключение о состояние больного. Программа «Золотой стандарт диагностики» включает не только исследование функции звукопроводящей и звуковоспринимающей систем, но и всех органов и систем организма, влияющих на работу органа слуха. Важным этапом диагностики является проведение исследований на присутствие в организме инфекций. Не секрет, что именно инфекционные заболевания являются одной из самых частых предпосылок развития хронической нейросенсорной тугоухости.

Для пациентов Клиники кибернетической медицины, обратившееся с жалобами на ухудшение слуха, в диагностическую программу обязательно включен анализ акуметрических и аудиологических показателей, каждому такому пациенту для определения остроты слуха проводят записи тональной пороговой аудиограммы.

Сегодня специалисты могут оказать пациенту быструю и качественную помощь, опираясь на современные технологии и методики. Заболевания уха лечат при помощи лазера, ультразвука, радиоволновой и криохирургии, эндоскопии. Современная медицина открывает большие возможности даже для тех пациентов, заболевания у которых, увы, сопровождается потерей слуха. Новые технологии позволяют значительно улучшить их качество жизни.


© 2002– 2014 Клиника кибернетической медицины О клинике | Специалисты | Диагностика | Лечение | Технологии | Услуги и цены | Контакты |
Rambler's Top100 Rambler's Top100