Артроз. Диагностика и лечение артроза.

Диагностическая программа «Жизнь без боли в суставах» позволяет:

— Выявить основные причины возникновения артроза.

— Получить индивидуальную программу (схему лечебного курса с конкретными рекомендациями) амбулаторного лечения артроза.

Желающие могут пройти лечение в условиях дневного стационара.

Артроз лечение артроза

Контактная информация
Контакты Колужско-Рижская линия метро Станция метро «Коньково», «Беляево» Контакты Сокольническая линия метро Станция метро «Юго-Западная»
Диагностика артроза и лечение в Москве.
Телефон: +7 495 921-40-50


Артроз суставов называют «болезнью пианистов и спортсменов». Ей чаще всего подвержены люди, которые испытывают большую физическую нагрузку, много работают стоя или сидя. По статистике артроз суставов к 60 годам диагностируют практически у каждого. Отчасти это происходит потому, что профилактика артроза еще не получила должной популярности. Даже несмотря на свою доступность.

Мужчины подвержены артрозу меньше, чем женщины, но если вы заметили первые симптомы артроза: боли в суставах, хруст, дискомфорт при движении – это повод обратиться к врачу. Ведь если болезнь запустить, вполне реально провести остаток жизни в инвалидной коляске. Уровень инвалидности при запущенном артрозе весьма высок.

Ранняя диагностика артроза, его эффективное лечение и последующая профилактика позволяет начать своевременное лечение и сохранить работоспособность суставов даже при значительной физической нагрузке.

В чем же опасен артроз костей и как распознать симптомы артроза?

Артроз суставов. Симптомы артроза

Артроз – заболевание костей, при котором хрящевая прослойка в суставе или между позвонками постепенно разрушается. Именно поэтому больные часто жалуются на «хруст». Специфический звук возникает из-за трения костей друг о друга. Причем, в зависимости от степени запущенности заболевания – сила звука возрастает – на поздних стадиях артроза хруст костей больного слышат даже окружающие. Когда же артроз костей только развивается, сустав начинает просто болеть, ныть, а в случае, когда прослойка разрушена совсем, человек не может двигать суставом. Самая частая область поражения при артрозе – колени и тазобедренный сустав. В меньшей степени страдают руки, но если человек испытывает постоянную нагрузку на определенную группу суставов, есть риск приобрести такое профессиональное заболевание. Как правило, при артрозе суставов - коленей, бедра или таза - больному тяжело подниматься и спускаться по лестнице: движение причиняет ему боль. Иногда, при переохлаждении, заболевание сопровождает ощущение ломоты в суставах, припухлость. Все это - симптомы артроза и повод для беспокойства.

Музыканты и работники сферы обслуживания – наиболее частые пациенты клиник, занимающихся лечением суставных болезней. Чаще всего те, кто подвержены заболеванию ввиду профессиональной деятельности, знают все симптомы артроза как «свои пять пальцев». И, к слову, довольно рано начинают заниматься профилактикой. Но, по сути, причины артроза могут быть самыми разными: от наследственной предрасположенности до травмы. Не стоит сбрасывать со счетов и возраст: людям до 30 лет гораздо реже ставят диагноз «артроз суставов», чем тем, кому исполнилось 60…

Диагностика артроза

Истинные причины артроза может установить только специалист. Причем, лучшим методом диагностики в данном случае принято считать комплексное исследование состояния всего организма. Оно не ограничится одним лишь посещением рентгенкабинета и анализом крови. Диагностика артроза должна включать в себя целый комплекс инструментальных, лабораторный и специальных исследований, позволяющих врачу получить самые полные сведения о состоянии организма больного. Комплексный подход необходим ввиду того, что нередко артроз костей бывает следствием ранее приобретенных заболеваний эндокринной системы, сердечно-сосудистой, других болезней суставов или инфекционных заболеваний. Установив причины артроза «в первоисточнике» врач сможет избрать наиболее верную тактику лечения, что значительно ускорит выздоровление пациента. Именно поэтому диагностика артроза настолько важна.

Специалисты различают степени артроза и на основании диагностических данных делают заключение о том, в какой стадии находится заболевание. Сложность диагностики в том, что клиническая выраженность симптомов артроза не всегда совпадает с рентгенологическими данными: при сильных болях у пациента рентгенологические изменения в суставе могут быть незначительными и наоборот. Это значительно затрудняет выявление степени артроза.

Диагностика артроза в Клинике кибернетической медицины осуществляется с помощью специальной диагностической программы «Жизнь без боли в суставах». На основе полученной диагностической информации для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа лечения артроза.

Лечение артроза

Стратегия лечения выбирается в зависимости от стадии заболевания – степени артроза. Как правило, лечение артроза не ограничивается применение одного лишь метода. Зачастую врачу первым делом приходится иметь дело с болью – большинство пациентов обращаются за помощью к специалистам, когда заболевание уже прочно обосновалось. Поэтому лечение артроза начинается с купирования болевого синдрома.

При сопутствующем воспалении сустава применяют противовоспалительные средства.

Комплексный подход к лечении заболевания включает в себя не только прием препаратов. Под наблюдением врача пациент проходит курс физиотерапии и массажа, физиотерапии, в арсенале клиники – магнитотурботрон и лазеротерапия. В Клинике кибернетической медицины пациентов с диагнозом «артроз суставов» лечат, в том числе, активно применяя гирудотерапию. Лечение пиявками снимает воспаление сустава, а активные ферменты, которые пиявка впрыскивает в кровь при присасывании, помогают устранить боль и улучшить циркуляцию крови.

Профилактика артроза доступна каждому. Это умеренные физические нагрузки (не вызывающие боль в суставах), правильное питание и постоянное восполнение потребностей организма всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Избыточный вес также не способствует оздоровлению суставов. Поэтому стоит задуматься о нормализации веса.

Следует помнить, что артроз – это хроническое заболевание. Поэтому критерием эффективности лечения артроза является достижение стойкой и длительной ремиссии заболевания, а также значительное улучшение качества жизни пациента.


© 2002– 2014 Клиника кибернетической медицины О клинике | Специалисты | Диагностика | Лечение | Технологии | Услуги и цены | Контакты |
Rambler's Top100 Rambler's Top100